Прямая линия +7 495 966 00 93

Тревожность у детей и подростков: как помочь и поддержать

Тревожность у детей и подростков

Тревожность является распространенным психологическим состоянием не только у взрослых людей, но и у детей и подростков. Она характеризуется ощущением беспокойства, неуверенности и напряжения. Тревожность может возникать как реакция на стрессовые ситуации или быть общим состоянием, находящимся вне контекста конкретных событий.

В некоторых случаях тревожность может быть полезной, поскольку она помогает оставаться бдительными и готовыми к действию. Однако когда тревожность становится чрезмерной или продолжительной, она превращается в серьезную проблему, требующую от родителей особого внимания.

В данной статье мы поговорим о тревожности у детей и подростков, формах ее проявления и причинах. Также обсудим способы, которые можно использовать для поддержания психологического состояния ребенка или подростка. Упомянем также два слова о нашем препарате, который может решить проблему тревожности, для тех, кто столкнулся с ней уже после достижения совершеннолетия. Это обязательное условие применения препарата.

Возрастные особенности проявления тревожности  

Понимание возрастных особенностей тревожности помогает родителям, педагогам и специалистам разрабатывать соответствующие стратегии поддержки и лечения. Поэтому остановимся на этой теме подробнее.

Младенческий и ранний детский возраст (0-5 лет). В этом возрасте дети только начинают осознавать свои эмоции, поэтому могут испытывать сильную тревогу в новых и незнакомых ситуациях. Чаще тревога проявляется через физические симптомы – например, боль в животе или проблемы с засыпанием. Дети могут также проявлять раздражительность, становиться более капризными, легко расстраиваться по мелочам. Необходимо создать комфортную среду, где ребенок почувствует себя защищенным и уверенным.

Детство (6-12 лет). На этом этапе развития дети сталкиваются с новыми вызовами, такими как школа и отношения со сверстниками. Они могут переживать из-за успехов в учебе или оценки одноклассников, испытывать трудности в социальной адаптации. Дети в этом возрасте также начинают сравнивать себя с окружающими, часто фиксируясь на собственных недостатках. Важно выстроить тесные и доверительные отношения с ребенком, чтобы иметь возможность вовремя поддержать и приободрить его.

Подростковый возраст (13-18 лет). В этом возрасте тревожность может стать более интенсивной из-за физических, эмоциональных и социальных изменений, с которыми сталкиваются подростки. Зачастую они испытывают сильную тревогу по поводу своей внешности, творческих успехов или учебы, начинают задумываться о будущей карьере. Подростки лучше осознают собственное психологическое состояние, но при этом не меньше нуждаются в поддержке и понимании взрослых.

Важно помнить, что тревожность может быть симптомом других проблем. Поэтому, когда тревожность становится хронической, влияя на повседневную жизнь ребенка или подростка, рекомендуется обратиться к профессионалу для оценки и назначения соответствующего лечения.

Симптомы тревожности у детей и подростков

Физические симптомы

Тревожность зачастую проявляется через различные физические симптомы. Это могут быть головные боли, боли в животе, тошнота, учащенное сердцебиение, потливость, затрудненное дыхание и другие. Ребенок также может жаловаться на повышенную утомляемость и сонливость в течение дня.

Кроме того, тревожность влияет и на сам сон. Дети испытывают проблемы с засыпанием, сон становится прерывистым и неглубоким, появляются кошмары или даже бессонница. Недостаток качественного сна, в свою очередь, усугубляет симптомы тревожности.

Психологические симптомы

Дети с тревожностью испытывают постоянное беспокойство и страх. Они пессимистично настроены, ожидают негативного развития событий и худшего исхода в любой ситуации. Также ребенок может стать раздражительным и напряженным, ухудшается концентрация внимания и способность к выполнению учебных задач.

Социальные симптомы

Тревога неизбежно влияет на функционирование ребенка или подростка в социуме. Они могут избегать общения, изолироваться от сверстников, испытывать трудности в установлении и поддержании дружеских отношений. Нередко это сопровождается пониженной самооценкой и ощущением собственной неполноценности.

Поведенческие симптомы

У детей и подростков с тревожностью зачастую наблюдаются изменения в поведении. Спектр возможных изменений очень широк. Это может быть избегание ситуаций, которые вызывают тревогу, сопротивление или отказ выполнять рутинные задачи, снижение академической успеваемости, увеличение «пассивного» отдыха (например, проведение большего количества времени перед экраном телефона) или смена пищевых привычек.

Причины возникновения тревожности

Генетические факторы. Исследования показывают, что генетика играет важную роль в развитии тревожности. Если у родителей или близких родственников были подобные проблемы, велика вероятность, что и ребенок будет страдать от повышенной тревожности.

Социальные факторы. К социальным факторам относятся проблемы в семье, развод родителей, переезд в новое место, изменения в школе или в отношениях с друзьями. Ребенок также может подвергаться буллингу со стороны сверстников, но не делиться этой проблемой с родителями в силу разных причин.

Учебные факторы. Сама учеба может стать источником тревожности. Высокие требования и ожидания, стрессы из-за экзаменов и контрольных, перегрузка домашними заданиями или дополнительными занятиями  - все это может привести к тревожности.

Травматические ситуации. Потеря близкого человека, серьезная болезнь, физическое или эмоциональное насилие – это далеко не полный перечень травматических ситуаций, с которыми, к сожалению, иногда сталкиваются дети. В результате может возникнуть не только тревожность, но посттравматическое расстройство, что потребует немедленного вмешательства психолога или психиатра.  

Нейрохимические факторы. Дисбаланс или нарушение функционирования некоторых нейрохимических веществ в мозгу (например, серотонина) может вызывать тревожность и другие психические расстройства.

Способы борьбы с тревожностью

Поддерживайте тесное и доверительное общение

Важно создать для ребенка безопасную среду, где он может свободно выражать свои мысли и эмоции. Всегда будьте открытыми и готовыми выслушать, но без осуждения и критики. Ребенок должен знать, что он может в любой момент обратиться к вам за помощью и поддержкой.

Обучите стратегиям управления эмоциями

Научите ребенка здоровым стратегиям, направленным на регуляцию эмоций. Это может быть практика глубокого дыхания, медитация, физические упражнения или другие методы, которые снижают уровень тревожности.

Помогите идентифицировать свои мысли и чувства

Помогите ребенку осознать и понять те мысли и чувства, которые вызывают тревогу. Научите различать реалистичные и нереалистичные ожидания, а также справляться с негативными установками. Это поможет развить более позитивный взгляд на мир.

Установите регулярный режим сна и отдыха

Регулярный сон и отдых крайне важны для борьбы с тревожностью. Помогите ребенку установить четкий график, создавая спокойную и уютную обстановку перед сном, ограничивая экранное время и стимулирующие активности.

Поощряйте здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни, включающий регулярные физические упражнения и здоровое питание, помогает снизить уровень тревожности. Поощряйте ребенка участвовать в физических активностях, обеспечивайте правильным и сбалансированным питанием. И помните – лучше всего подтверждать важность здорового образа жизни собственным примером.

Обратитесь за помощью к профессионалам

Если тревожность ребенка становится слишком интенсивной и мешает нормальной жизни, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Психологи, психиатры и другие специалисты оценят состояние ребенка, назначат подходящее лечение и дадут ценные рекомендации.

Валокордин

Для борьбы с тревожностью у детей и подростков, как правило, лучше выбирать немедикаментозные методы. Это объясняется тем, что нервная система человека до 18 лет еще находится в стадии формирования. По показаниям лечащего врача, могут быть назначены разные формы лечения в зависимости от общего состояния здоровья и тяжести симптомов.

Совершеннолетним же пациентам врач вполне может назначить Валокордин как самостоятельный препарат, так и в комплексе с другими средствами. Валокордин – мощное седативное средство, которое помогает в борьбе не только с тревожностью, но и депрессией. Препарат успокаивает нервы и облегчает засыпание, что особенно ценно при различных нервных расстройствах.

 Подробнее узнать про препарат "Валокордин", а также пройти тестирование на уровень стресса и тревоги вы можете на странице продукта.

Перейти на страницу препарата "Валокордин"

Статьи