/ Паническая атака у мужчин
Прямая линия +7 495 966 00 94

Паническая атака у мужчин

паническая атака у мужчин

Особенности панических атак у мужчин

Как и любые другие побочные явления, касающиеся постоянного стресса, недостатка сна и регулярной напряженности, панические атаки не обошли стороной и мужчин. Привычка все держать в себе, сдерживать эмоции, жертвовать сном и физическим здоровьем в угоду осуществления свои целей и задач – весь этот коктейль перегрузок и ответственности, рано или поздно приводит к сбоям в нервной системе, в том числе к паническим атакам.

Так как мужчина по своей сути – человек действия, паническая атака воспринимается им как вероятная возможность потерять двигательную (координация), умственную(сойти с ума) активности, что в общем-то равносильно смерти. При этом интенсивность переживаний настолько высока, что сам факт появления такой атаки программирует ожидание повторных приступов гораздо быстрее, чем у женщин. При этом кроме внутреннего психологического напряжения, каких-то реальных триггеров внешнего мира может и не быть.

На уровне физиологии это выглядит как процесс выброса катехоламинов, включая адреналин, в кровь, что вызывает сужение сосудов и повышение артериального давления. Как следствие, сердечный ритм ускоряется, а дыхание становится частым и поверхностным, что приводит к снижению уровня углекислого газа в крови и повышению кислотности, а также накоплению молочной кислоты в мышцах. Повышенная кислотность вызывает головокружение, а молочная кислота способствует повышению тревожности. Таким образом, круг паники замыкается. Длительность панического приступа обычно составляет от 10 до 20 минут, но даже после окончания атаки остается повышенный уровень тревожности.

Проявления панических атак у мужчин

Панические атаки у мужчин могут проявляться разнообразными симптомами, которые могут быть как физическими, так и эмоциональными. Некоторые типичные симптомы панических атак у мужчин включают:

Физические проявления:

- Учащенное сердцебиение или сердцебиение с необычным ритмом.

- Ощущение недостатка воздуха или затрудненное дыхание.

- Повышенное потоотделение, ощущение жара или озноб.

- Головокружение или чувство слабости.

- Боли или дискомфорт в груди.

- Покалывание или онемение в конечностях.

- Трепетание или дрожь.

Эмоциональные проявления:

- Сильная тревога, беспокойство или страх.

- Ощущение потери контроля или смерти.

- Панический страх перед общественными местами или ситуациями.

- Чувство отчуждения от окружающего мира или деперсонализация.

- Потрясение, раздражительность или настроение, меняющееся от гнева до плача.

Как мужчине самостоятельно выйти из панической атаки

Если у мужчины возникла паническая атака, есть несколько самостоятельных способов, которые могут помочь справиться с ней:

  1. Глубокое дыхание: медленное и глубокое дыхание может помочь успокоить нервную систему и снизить уровень тревоги. Мужчине следует сосредоточиться на своем дыхании, делая медленные вдохи через нос и длительные выдохи через рот.
  2. Расслабление мышц: попробуйте последовательно напрячь и расслабить мышцы тела, начиная с головы и заканчивая стопами.
  3. Перенаправление внимания: мужчина может попытаться отвлечь свое внимание от симптомов панической атаки, сосредоточившись на внешних предметах или занятиях. Например, можно попробовать сосчитать все предметы определенного цвета в комнате или сфокусироваться на ритме своего дыхания.

Важно помнить, что паническая атака – это небольшое по времени явление, и что серьезных последствий от него не бывает при правильном расслаблении тела и мыслей. Позвольте головокружению и любым другим симптомам быть, в таком случае вы им не противодействуете и в таком режиме, атака пройдет намного быстрее. Изучите этот процесс, как он возникает, как развивается и как проходит, корректируйте образ жизни и интенсивность деятельности, дайте организму возможность отдохнуть.

Смягчение протекания панической атаки у мужчин

Доверьте решение вашей панической атаки специалисту. Чтобы подобрать вам необходимые лекарства, врач должен провести обследование, уточнить все симптомы, определить причины их появления и учесть ваши индивидуальные особенности.  

Если вы прочитали статью и понимаете, что то, что с вами происходит, не является панической атакой, что можно описать это как стресс, обеспокоенность, повышенное напряжение или просто тревога, то здесь  вам может помочь Валокордин» – одно из немногих названий, которое знает мужчина и видел в своей аптечке. Обычно оно ассоциируется со старшим поколением и то, что его принимают, чтобы «сердечко успокоить». Однако, успокаивает оно именно нервную систему, тем самым приводя в равновесие весь организм. Существует много проявлений нервной и физической перегрузки, и, при возникновении тревоги, волнения , проблемах со сном, вы можете снять стресс этим препаратом. О дальнейшем его применении в комплексе, необходимо проконсультироваться с врачом. 

Подробнее узнать про препарат "Валокордин", а также пройти тестирование на уровень стресса и тревоги вы можете, нажав на эту ссылку.

Статьи