Депрессия

Общие факты для диагностики депрессии
Быстрый ритм и постоянно увеличивающееся количество поступающей информации, при неумении ее своевременно обработать или проигнорировать, могут вызвать у человека тревожность, беспокойство или депрессию. Также масло в огонь могут подливать для расшатывания нервной системы, такие факторы как психологические травмы, постоянный стресс, прием стимулирующих веществ или просто неправильное питание. В итоге, при неправильной адаптации, у человека возникает апатия, замедление функций, ухудшается настроение и много других деструктивных векторов, которые превращают обычную обеспокоенность в болезнь, требующую профессиональной помощи со стороны.
В зависимости от глубины подавления функций мышления, падения настроения и прочих когнитивных реакций, депрессия классифицируется на стадии, о которых будет подробно описано чуть ниже.
Депрессия с точки зрения медицины - психическое расстройство, характеризующееся стабильным понижением настроения до состояния уныния и пребывания в нем на протяжении длительного времени, замедленными двигательными реакциями и нарушениями мышления. Развитие этого состояния может также сопровождаться нарушениями обменных процессов в головном мозге, снижением самооценки и социальной дезадаптацей, потерей интереса к привычным занятиям, собственной жизни и окружающим событиям. Диагноз депрессии устанавливается на основе жалоб пациента, анамнеза заболевания, результатов специальных тестов и дополнительных исследований.
Биология депрессии
Внутренняя химическая лаборатория нашего организма работает идеально только тогда, когда на каждый процесс имеется необходимое количество нужных веществ. При нехватке веществ в тканях организма иногда он может синтезировать их из других соединений, но это возможно не всегда. С точки зрения биологии, депрессия – это завод, на производственной линии которого кончилось сырьё.
Недостаток серотонина - организм чувствует возрастание раздражительности, агрессии, проявляются нарушения сна, аппетита, сексуальной активности и понижение порога болевой чувствительности. Снижение концентрации норадреналина в нейронах головного мозга приводит к повышенной утомляемости, нарушению внимания, апатии и снижению инициативы.
Дефицит дофамина проявляется в нарушении двигательной и когнитивной активности, снижении удовлетворения от деятельности (включая еду, секс, отдых, общение) и потере интереса к познанию и обучению.
Лечение депрессии – процесс индивидуальный. Он затрагивает различные аспекты жизни пациента и требует не только пополнения нужных веществ и восстановления процессов регуляции в организме. Он также подразумевает работу психологическую, чтобы убрать психологические травмы, восстановить мотивацию и готовность к переменам и обучению адаптации в возникших условиях.
Классификация видов депрессии
Классификация депрессии различает ее течение по степени глубины ухудшения настроения и продолжительности этого состояния. При длительном пребывании в плохом расположении духа, наличии суицидальных мыслей и полном отсутствии интереса к происходящему больше двух недель говорят о Клинической депрессии. Туда же, в список симптомов можно отнести нарушения сна, аппетита, отсутствие возможности получить удовольствие от чего-либо и другие симптомы.
Большая депрессия, или Клиническая – это условно вся симптоматика, которая только возможна по этому заболеванию в одном флаконе. При наличии нескольких симптомов, а не всего возможного перечня, на таком же продолжительном пребывании в них, говорят о Малой депрессии. Надо быть очень внимательным, ведь Малая не значит не значительная. Если вовремя не начать лечение, она вполне может стать Клинической.
Также как отдельный вид депрессии, выделяется послеродовая депрессия, о который мы подробно поговорим в отдельной статье.
Реккурентная депрессия – быстро проходит, но регулярно возвращается на несколько дней.
Дистимия – многолетняя хандра. Не дотягивает по интенсивности до Клинической депрессии, но продолжает сопровождать пациента в течение нескольких лет. Человек постоянно находится в одном шаге от клинической депрессии и иногда, время от времени, делает туда этот шаг.
Какая бы стадия у вас не была, важно прислушиваться к окружающим, отслеживать свое настроение и своевременно обратиться к врачу, который вовремя предпримет необходимые действия, не дав снижению настроения достичь фазы острой болезни.
Причины возникновения депрессии и проявления в различных социальных группах
Каждый случай – это уникальная комбинация симптомов, как правило, базирующаяся на опыте пациента и полученном в результате этого опыта стрессе. Реже, это сбой в работе биологических процессов тела или комбинации одного с другим.
Читайте подробности в других наших статьях, в которых мы подробно разберем особенности протекания и выходов из депрессии различных социальных групп, разделенных для удобства по возрасту, социальному статусу, семейному положению. Возможно, вы удивитесь, насколько схожи факторы риска в деятельности групп лиц с одинаковыми интересами, положением в обществе и возрастным восприятием мира.
Будут рассмотрены в различных обстоятельствах подростки, взрослые и пожилые люди, мужчины и женщины, их особенности и возможности попадания в ловушку депрессии.
Помощь себе за считанные минуты в критических ситуациях
Депрессия, если совсем по-простому – это форма гигантской неконтролируемой патологической тревожности, напряжения, с которым не может справиться нервная система организма. Как и при других неполадках работы нервной системы, вы в острых случаях, при невозможности обратиться к врачу, можете помочь себе старым добрым средством, которое есть в каждой аптечке – «Валокордин». Он позволит вам расслабиться и на время убрать остроту симптомов, перевести дух, собраться с мыслями и придумать план выхода из сложившейся ситуации. Для приема курсом, рекомендуется проконсультироваться предварительно с врачом.
Подробнее узнать про препарат "Валокордин", а также пройти тестирование на уровень стресса и тревоги вы можете, нажав на эту ссылку.