Прямая линия +7 495 966 00 93

Основные виды и причины стресса


Само понятие стресса стало использоваться специалистами меньше ста лет назад, примерно в 30-е годы прошлого века. Автор термина, канадский врач и ученый австрийского происхождения по имени Ганс Селье, считал, что стресс делится на две разновидности: дистресс, который пагубно воздействует на организм, истощая его, и эустресс —  полезную и даже необходимую психическую реакцию, мобилизующую организм человека. Селье считал, что эустресс поддерживает хорошее настроение на протяжении долгого времени и положительно влияет на здоровье. Сейчас, после тщательного изучения явления на протяжении целого века, видов стресса выделяется гораздо больше. В этой статье мы приведем лишь некоторые из многочисленных классификаций:

  1. Эмоциональный или психологический стресс происходит из сильных эмоций как отрицательного, так и положительного характера. Как пример можно привести чувства, испытываемые во время похорон или праздника. Интересно то, что эмоциональный стресс может быть вызван не только реальными событиями, но и теми, которые никогда не существовали нигде, кроме нашего воображения. Тем не менее, хоть стресс в таких случаях и вызван нереальными событиями, его последствия будут отнюдь не воображаемыми и могут серьезно навредить психике человека. 

  2. Другой вид стресса возникает в результате физиологических ощущений человека — физиологический стресс. Его может спровоцировать, например, сильное чувство жары или жажды. Но, все же, большая часть реальных примеров будет связана с болью.

  3. На внезапные события человеческий организм реагирует с помощью кратковременного стресса. Вы можете вспомнить это неприятное ощущение, когда неподалеку слышен громкий и резкий звук (например, что-то упало). Сердце буквально уходит в пятки. Как можно догадаться из названия, этот вид стресса длится совсем недолго и быстро проходит, когда становится понятно, что угрозы больше нет.

  4. Самый пагубный для человеческого организма стресс – хронический. Хронический стресс возникает из-за постоянных переживаний или, например, частых воспоминаний о событиях, которые сами раньше вызвали сильный стресс. От хронического стресса очень сложно избавиться, но расслабиться и дать организму отдых – хорошая идея, которая обязательно даст результаты (конечно, только до определенной стадии. Лучше обратиться к специалисту).

Ещё выделяются такие виды стресса, как:

  • Рабочий стресс – стресс, вызванный постоянными отрицательными эмоциями, связанными со сложной и ответственной работой или регулярными переработками.

  • Общественный стресс обычно одолевает не одного человека, а целую группу, связанную общими ценностями. Причиной общественного стресса может стать большое политическое событие или, скажем, экономический кризис. Яркий пример общественного стресса —  напряжение, вызванное в российском обществе распадом СССР и последующим переделом сфер влияния и советского имущества, так называемыми “лихими девяностыми”. 

  • Внутреннее недовольство способствует развитию внутриличностного стресса. Из-за такого человек становится вспыльчивым, депрессивным или скандальным, портит отношения с окружающими, в том числе и близкими людьми. Внутриличностный стресс часто вызван несбывшимися мечтаниями, психологическими комплексами, завышенными ожиданиями и излишней требовательностью к себе.

  • Ещё один вид стресса, который может вас заинтересовать – финансовый стресс. Он возникает, когда человек понимает, что тратит больше, чем зарабатывает, или сильно переживает, что не может позволить себе что-то, что остальные в его окружении покупают. На возникновение и развитие финансового стресса также могут повлиять покупки вещей за крупную сумму, кредиты, низкая зарплата и так далее.

Надеемся, теперь вы лучше знаете, как отличить один тип стресса от другого. Стресс —  это важная проблема, к которой нельзя относиться легкомысленно. Очень часто бывает необходимо обратиться к специалисту, ведь стресс, особенно если он затянется, может сильно навредить вашей психике.

Берегите свое здоровье!

Статьи