Прямая линия +7 495 966 00 93

Растения, которые помогают бороться с бессонницей и тревожностью

Растения, которые помогают бороться с бессонницей и тревожностью

Бессонница и тревожность - это две проблемы, которые часто идут рука об руку. Они могут серьезно повлиять на физическое и эмоциональное благополучие, а также на качество нашей жизни.

Для борьбы с подобными проблемами все более популярными становятся методы фитотерапии – практики, основанной на принципе использования активных химических соединений, содержащихся в растениях. Отметим, что фитотерапия не является полноценной заменой медикаментозному лечению, однако она может использоваться в качестве дополнительной поддержки здоровья.

В этой статье мы рассмотрим несколько растений, которые известны своими успокаивающими свойствами и могут помочь справиться с бессонницей, тревожностью и другими расстройствами.

Лаванда

Лаванда (лат. Lavandula angustifolia) представляет собой ароматное растение, известное своими успокаивающими и расслабляющими свойствами. Она принадлежит к семейству Яснотковых. Произрастает лаванда в различных регионах мира, включая Средиземноморье, Африку, Австралию, Европу. Растение имеет длинные стебли, пурпурные или синие цветы и характерный аромат.

Лаванда широко используется как лекарственное и ароматическое растение. Ее эфирное масло, получаемое из цветков, содержит множество активных химических соединений, включая линалилацетат, линалоол лавандулил ацетат и лавандулол. Эти соединения обладают антибактериальными, противовоспалительными, антиспазматическими и успокаивающими свойствами.

Одно из главных преимуществ лаванды – это успокаивающий эффект, которая она оказывает на нервную систему. Аромат лаванды помогает снизить стресс и тревогу, улучшить качество сна и снять напряжение. Многие люди используют лавандовые ароматические масла, лосьоны или саше для создания расслабляющей атмосферы. Также можно принимать ванны с лавандовой солью – этот способ отлично повышает настроение и дарит ощущение спокойствия.

Ромашка

Ромашка аптечная (лат. Matricária chamomīlla) — одно из самых популярных и известных лекарственных растений. Она принадлежит к семейству Астровых и произрастает во многих частях мира, включая Европу, Северную Америку и Азию. Ромашка имеет нежные белые лепестки и желтую сердцевину.

У ромашки множество полезных свойств, которые делают ее незаменимым растением в фитотерапии и народной медицине. Как и лаванда, ромашка известна своим успокаивающим действием. Она содержит натуральные соединения, такие как хамазулен и матрицин, которые помогают снизить уровень стресса и тревоги. Напитки, сделанные из ромашки, часто используются для борьбы с бессонницей. Ромашковый чай помогает снять напряжение и создает ощущение спокойствия и расслабления.

Пустырник

Пустырник (лат. Leonurus cardiaca) представляет собой многолетнее растение, известное своими лечебными свойствами. Он принадлежит к семейству Яснотковых, широко распространен в Евразии и часто используется в традиционной медицине.

Пустырник содержит множество полезных веществ, включая флавоноиды, эфирное масло, сапонины, аскорбиновую кислоту и другие. Эти компоненты придают растению его лечебные свойства и оказывают положительное воздействие на организм. Конечно, в первую очередь пустырник известен именно успокаивающими свойствами. Он помогает снизить тревожность, устранить нервное напряжение и улучшить настроение. Это достигается благодаря способности пустырника оказывать седативное воздействие на нервную систему, снижая возбудимость и улучшая качество сна.

Как было отмечено выше, растение часто используется в традиционной медицине для лечения различных состояний. Пустырник полезен при тревожности, нервном напряжении, бессоннице и сердечно-сосудистых проблемах. Он доступен в различных формах, включая травяные чаи, настойки, таблетки и капсулы.

Валериана

Валериана лекарственная - это многолетнее травянистое растение семейства Жимолостные, научное название которого - Valeriana officinalis. Оно произрастает в умеренных климатических зонах Европы, Азии и Северной Америки. Валериана известна своим мощным седативным действием, за счет которого применяется не только в народной, но в традиционной медицине.

Главным активным веществом валерианы считаются валереновая кислота и валепотриат, которые обладают успокаивающими свойствами. Они воздействуют на нервную систему, помогая снять нервное напряжение и улучшить качество сна. Кроме успокаивающего действия, валериана также может быть полезна для облегчения симптомов нервного расстройства, таких как головная боль, нервозность и раздражительность.

Существует множество способов использования валерианы. Наиболее распространенный из них - приготовление настоя. Такой настой можно употреблять в виде чая или добавлять к другим напиткам. Он помогает снять стресс, улучшить сон и снизить тревожность.

Валериана также доступна в виде таблеток, капсул или экстракта. Эти формы удобны для людей, которым не нравится вкус настоя. Они обычно принимаются перед сном или по необходимости, когда возникает ощущение тревоги.

Мелисса

Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis) – травянистое растение, известное своим приятным ароматом. Относится к семейству Яснотковых. Мелисса широко распространена в различных регионах мира, включая Африку, Европу и Центральную Азию.

Мелисса имеет древнюю историю использования в лечебных целях. В настоящее время она применяется для лечения различных заболеваний и состояний благодаря своим лекарственным свойствам. Главными активными компонентами мелиссы являются цитраль, гераниол, нерол, цитронеллол и цитронеллаль. Они придают растению характерный цитрусовый, свежий аромат и обладают различными полезными свойствами. Мелисса помогает снизить тревожность, улучшить настроение и облегчить бессонницу. Это связано с тем, что она воздействует на нервную систему, снижая активность некоторых нейротрансмиттеров, связанных с тревогой.

Кроме того, мелисса обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвратить повреждение клеток. Она также отличается противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые полезны при лечении некоторых инфекций.

Перечная мята

Перечная мята, научное название которой Méntha piperíta, является растением с множеством полезных свойств. Она относится к семейству Яснотковых. Освежающий аромат и вкус делают ее привлекательным ингредиентом в чаях, напитках и других продуктах, которые помогают снять напряжение и усталость.

Перечная мята содержит богатый комплекс полезных соединений, включая ментол, который является одним из наиболее активных компонентов растения. Ментол обладает способностью снижать возбуждение нервной системы, уменьшать тревогу и стресс, а также способствовать расслаблению мышц. Кроме того, в мяте содержатся терпеноид, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, флавоноиды и другие вещества.

Употребление перечной мяты в виде чая или в других формах оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она помогает справиться с бессонницей, улучшить качество сна и снять нервное напряжение. Кроме того, перечная мята повышает настроение и снижает раздражительность.

Валокордин

В случае, когда фитотерапии для борьбы с тревожностью и бессонницей оказывается недостаточно, попробуйте Валокордин. Валокордин – седативное средство, которое эффективно снимает повышенную возбудимость и успокаивает нервы. Кроме того, препарат облегчает засыпание и улучшает качество сна.

Подробнее узнать про препарат "Валокордин", а также пройти тестирование на уровень стресса и тревоги вы можете на странице продукта.

Перейти на страницу препарата "Валокордин"

Статьи