/ Паническая атака у женщин
Прямая линия +7 495 966 00 94

Паническая атака у женщин

паническая атака у женщин



Женщины - повышенная группа риска

Женщины более сильно предрасположены к развитию панических атак по сравнению с мужчинами. Это происходит из-за разницы в  психологии, эмоциональном и физиологическом восприятии событий. Несмотря на то, что точные причины этого явления неизвестны, некоторые исследования указывают на роль гормональных факторов, генетической предрасположенности и воздействий среды на формирование уязвимости к паническим атакам у женщин.

Также часто наблюдаются факторы, связанные с половыми гормонами, которые могут способствовать возникновению панических атак. Например, некоторые женщины замечают, что атаки становятся более интенсивными или чаще возникают во время менструального цикла или в периоды гормональных изменений, таких как беременность или менопауза.

Панические атаки могут проявляться во время менструального цикла у некоторых женщин. Это связано с изменениями уровней гормонов в организме, особенно с падением уровня эстрогена перед началом менструации. Эти гормональные изменения могут влиять на химический баланс мозга и повышать риск возникновения панических атак.

Кроме того, панические атаки могут возникать и после родов. Роды являются физически и эмоционально интенсивным периодом для женщины, и многие испытывают стресс, беспокойство и переживания в связи с новой ответственностью за ребенка и изменениями в своей жизни. Эти факторы могут стать триггерами для панических атак.

Кроме того, социальные и культурные факторы могут играть роль в повышенной предрасположенности женщин к паническим атакам. Женщины часто сталкиваются с большей нагрузкой на себя в семье, профессиональной сфере и социальной жизни, что может приводить к чрезмерному стрессу и давлению. Эти стрессоры могут служить триггерами для панических атак и способствовать их проявлению.

Важно отметить, что предрасположенность к паническим атакам у женщин не означает, что все женщины обязательно столкнутся с этим состоянием. Многие успешно справляются с повышенной нагрузкой и находят эффективные стратегии управления стрессом. Тем не менее, понимание этой предрасположенности помогает развить индивидуальные подходы к профилактике, диагностике и лечению панических атак.

Симптомы панической атаки у женщин

Симптомы панических атак у женщин могут варьироваться, но включают ряд общих характеристик. Вот некоторые из них:

- Физические симптомы: женщина с появлением приступа панической атаки может испытывать такие физические симптомы, как учащенное сердцебиение, покалывание или онемение в конечностях, затрудненное дыхание, головокружение, потливость и ощущение удушья. Также могут появиться дрожь, дискомфорт в груди и желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота или диарея.

- Психологические симптомы:  паническая атака может вызвать у женщины сильное беспокойство, страх потери контроля или смерти. Может появиться необоснованная тревога или паника, чувство нереальности или отчуждения от себя и окружающей среды. Также могут возникать мысли о потере рассудка или появление мыслей о сердечном приступе.

- Социальные и поведенческие симптомы: панические атаки могут оказывать негативное влияние на женщин и их способность жить полной жизнью. Они могут заставить подсознательно избегать ситуаций, которые связываются с их атаками, такие как толпы, общественные места или даже путешествия. Сопровождается весь этот набор из симптомов обычно также сниженным настроением, чувством депрессии и утраты интереса к прежним увлечениям и активностям.

Что делать при наступлении панической атаки

В момент панической атаки, когда вам или кому-то нужна помощь, вот что можно предпринять:

- Будьте рядом: оставайтесь рядом с человеком, проявляйте поддержку и понимание. Физическое присутствие и эмоциональная поддержка могут помочь снизить тревогу и создать чувство безопасности.

- Успокаивающее дыхание: предложите делать глубокие и медленные вдохи через нос и выдохи через рот. При этом вы можете демонстрировать правильную технику дыхания, чтобы они следовали вашему примеру.

- Отвлечение внимания: попытайтесь отвлечь внимание от панических мыслей и физических симптомов, предложив фокусироваться на чем-то другом. Например, можете попросить рассказать о каких-то приятных моментах или попробовать вместе считать от 100 до 0 наоборот.

- Поддержка без осуждения: выражайте свою поддержку без осуждения или критики. Убедитесь, что женщина понимает, что паническая атака не является ее виной и что она не одинока в своих переживаниях.

- Не спешите: позвольте атаке пройти свой естественный ход. Паническая атака обычно длится несколько минут и затем постепенно снижается. Поддержите и утешьте человека, чтобы она могла справиться с атакой самостоятельно.

- После атаки: после того, как атака пройдет, предложите обсудить произошедшее, чтобы лучше понять причины и ситуации, вызывающие панику. Обсуждение и осознание могут помочь разработать стратегии предотвращения будущих атак и обратиться за профессиональной помощью, если это необходимо.

Так как сама атака, хоть и проходит остро, в большинстве ситуаций, не несет в себе критической опасности, большинство советов являются психологическими и успокаивающими. Они содержат рекомендации по тому, как правильно оказать внимание человеку, чтобы он расслабился.

Лечение панической атаки у женщин

Появление панической атаки говорит о работе нервной системы на предельных скоростях. Это возможно на короткой дистанции, чтобы решить жизненно важную задачу. Появление панической атаки, тем более на регулярной основе – это очень серьезный сигнал о необходимости в корректировке постоянного напряжения в сторону его уменьшения. Организм дает вам понять, что дальше в таком ритме он работать не может. Следует пообщаться с доктором, чтобы получить рекомендации к применению препаратов, если вы самостоятельно не в силах поменять режим или успокоиться из-за жизненных обстоятельств или невзгод.

Не ждите появления панических атак, расслабляйте периодически свой организм, давайте ему отдых и возможность сделать это естественно, через режим и что-то приятное.

Если расслабиться все же не получается, имейте в аптечке на этот случай «Валокордин», он за десятилетия зарекомендовал себя как отличный препарат против любых проявлений нервного напряжения, таких как тревога, бессонница  и многие другие. Он поможет снять симптомы, вызванные стрессом и и  включит механизм снятия чрезмерного напряжения.

Подробнее узнать про препарат "Валокордин", а также пройти тестирование на уровень стресса и тревоги вы можете, нажав на эту ссылку.

Статьи