/ Что такое паническая атака, причины ее возникновения
Прямая линия +7 495 966 00 94

Что такое паническая атака, причины ее возникновения


Паническая атака

Подробнее о панической атаке

Паническая атака - это резкое и интенсивное появление чувства страха или тревоги, которое может возникнуть внезапно и без видимой причины.

Паническая атака сама по себе не является опасной для жизни, но может вызывать значительный дискомфорт и тревогу у человека, который ее переживает. Во время атаки могут возникать интенсивные физические симптомы, такие как сердцебиение, дыхательные проблемы, головокружение и ощущение потери контроля. Часто люди, переживающие паническую атаку, описывают ее как ощущение смертельной опасности или потери рассудка.

Однако важно отметить, что панические атаки не причиняют физического вреда организму и проходят самостоятельно в течение некоторого времени. Они обычно длятся не более 20-30 минут, хотя иногда могут ощущаться дольше.

Несмотря на то, что паническая атака сама по себе не является опасной для жизни, она может оказывать значительное влияние на качество жизни человека. Повторяющиеся атаки могут вызывать страх перед новыми атаками и приводить к избеганию определенных мест или ситуаций, что может ограничивать повседневные активности и социальную жизнь. Поэтому важно обратиться за помощью и поддержкой специалиста, чтобы научиться справляться с паническими атаками и улучшить качество жизни.

Причины возникновения панических атак

Паническая атака возникает в результате активации аварийного режима организма, известного как рефлекс "бей или беги". Этот рефлекс предназначен для защиты организма в опасных или угрожающих ситуациях. Однако при панической атаке активация этого рефлекса происходит неправильно и необоснованно, без наличия реальной опасности.

Точные причины возникновения панических атак не полностью изучены, но считается, что они могут быть связаны с комбинацией генетических, биологических и психологических факторов. Некоторые из возможных причин включают:

- Генетическая предрасположенность: наследственность может играть роль в развитии панических атак. Если у членов семьи были случаи панических расстройств, вероятность их возникновения у других членов семьи может быть повышена.

- Нейрохимический дисбаланс: некоторые исследования связывают панические атаки с нарушением баланса нейрохимических веществ в мозгу, включая серотонин, норэпинефрин и гамма-аминомаслянную кислоту (ГАМК).

- Стресс и тревога: сильные эмоциональные или физические стрессы, а также длительное переживание тревоги могут быть связаны с развитием панических атак.

- Травматические события: панические атаки могут быть вызваны предыдущими травматическими событиями, такими как психологическая травма или физическая (например, сотрясение мозга).

- Социальные факторы: некоторые люди могут становиться более подверженными паническим атакам из-за социальных факторов, таких как одиночество, низкая самооценка или конфликты в отношениях.

Важно отметить, что у каждого человека могут быть индивидуальные причины и факторы, способствующие возникновению панических атак. Часто они являются результатом взаимодействия нескольких факторов, и каждый случай требует индивидуального подхода для понимания и эффективного лечения.

Симптомы проявления панических атак

Во время панической атаки человек может испытывать следующие симптомы:

Физические проявления:

- Сильные сердцебиения или покалывание в груди.

- Затрудненное дыхание или ощущение удушья.

- Потливость и дрожь.

- Ощущение учащенного пульса или сердцебиений.

- Головокружение или ощущение слабости.

- Напряжение или боль в груди.

- Жар или озноб.

- Ощущение нереальности или отчужденности от окружающего мира.

Психологические проявления:

- Беспокойство, страх или паника.

- Ощущение потери контроля или смертельной опасности.

- Страх потерять разум или сойти с ума.

- Ощущение отчаяния или безысходности.

Панические атаки могут проявляться у людей разных возрастных групп. Вот некоторые особенности их проявления:

У взрослых:

  1. Интенсивные физические симптомы, такие как сердцебиение, затрудненное дыхание и головокружение.
  2. Частые мысли о возможной смерти или серьезной болезни.
  3. Ощущение утраты контроля и страх перед потерей рассудка.
  4. Частые посещения медицинских учреждений из-за тревожности относительно своего здоровья.

Более подробно о симптоматике и возможных способах устранения панических атак у взрослых, читайте в нашей отдельной статье.

У подростков:

  1. Физические симптомы могут проявляться в форме жалоб на боли в животе, головные боли или непонятные симптомы, связанные с органами.
  2. Частое беспокойство по поводу школы, оценок, социальных отношений и будущего.
  3. Отчужденность от сверстников и социальная изоляция.

Более подробно о симптоматике и возможных способах устранения панических атак у подростков, читайте в нашей отдельной статье.

У детей:

- Беспокойство и страх перед разлукой с родителями, особенно в новых ситуациях.

- Проявление физических симптомов, таких как боли в животе или головные боли.

- Проблемы со сном или ночные кошмары.

Важно отметить, что панические атаки у разных возрастных групп могут иметь свои особенности, и в случае возникновения симптомов, рекомендуется обратиться за медицинской помощью или консультацией специалиста.

Более подробно о симптоматике и возможных способах устранения панических атак у детей, читайте в нашей отдельной статье.

Валокордин как средство помощи  при интенсивном стрессе и его проявлениях

Состояния тревожности, какими бы интенсивными они ни были, являются последствиями пережитого стресса. Для снятия симптомов такой тревожности вам поможет «Валокордин». Он обладает мягким седативным действием и сможет притормозить резко нарастающее напряжение.

Официально, у препарата «Валокордин» нет показания к применению при панических атаках. При этом его наличие в вашей аптечке обеспечит вам достаточный контроль над ситуациями, в которых вы испытываете нервозность ,и, где вам может потребоваться перевести дух и принять решение без лишних эмоций.

Многие люди в виду своей мнительности принимают симптомы тревожности за паническую атаку. По факту, это состояние, с которым по интенсивности, человеку очень сложно справиться самому и где требуется помощь со стороны. При таких симптомах рекомендуется обратиться к врачу.

В обычных случаях, когда вы просто перенервничали, вам надо притупить стресс, расслабиться физически и эмоционально, вспомните про  «Валокордин» - проверенное средство, которым также пользуются при различных проблемах со сном и нервном перенапряжении. Его успокаивающие свойства помогают снять напряжение, улучшить качество сна и справиться с эмоциональным дисбалансом. Благодаря своей многогранности, «Валокордин» стал надежным союзником в поддержании здоровья и благополучия в различных жизненных ситуациях.

Подробнее узнать про препарат "Валокордин", а также пройти тестирование на уровень стресса и тревоги вы можете, нажав на эту ссылку.

Статьи