/ Бессонница в подростковом возрасте
Прямая линия +7 495 966 00 94

Бессонница в подростковом возрасте

Причина №1 – изменение циркадного ритма


Бессонница у подростков

Изменения в циркадном ритме организма являются одной из причин возникновения бессонницы у подростков. Циркадный ритм - это внутренний биологический часовой механизм, который регулирует различные физиологические процессы, включая сон и бодрствование. Один из важных аспектов изменений в циркадном ритме у подростков связан со сдвигом времени фазы сна. Во время подросткового периода происходит естественное изменение в паттерне сна, при котором подростки становятся более "ночными". Они испытывают трудности с ранним засыпанием и ранним пробуждением. Это объясняется изменениями в выработке гормона мелатонина, который играет важную роль в регуляции цикла сна и бодрствования.

Подростки могут испытывать сонливость и усталость днем из-за трудностей с засыпанием вечером и ранним пробуждением утром. Это может приводить к сдвигу циркадного ритма и нарушению его синхронизации с естественными ритмами дня и ночи. В результате подростки могут испытывать бессонницу и неспособность достаточно выспаться.

Как восстановить циркадный ритм

Чтобы помочь подросткам справиться с изменениями в циркадном ритме и бессонницей, рекомендуется следующее:

1. Создание регулярного расписания сна и бодрствования, с установкой одинакового времени для засыпания и пробуждения каждый день, включая выходные дни.
2. Стимулирование естественной выработки мелатонина путем создания темной (ограничение времени, проведенного перед экранами электронных устройств перед сном, так как свет от экранов может подавлять выработку мелатонина) и спокойной обстановки перед сном.
3. Спортивная активность в течение дня.
4. Избегание употребления стимулирующих веществ, таких как кофеин, энергетики или сильно газированные напитки с большим количеством сахара.
5. Ограничение сна в течение дня и сокращение времени, проводимого в постели без сна.
6. Поддержка регулярной физической активности, но избегание интенсивной тренировки перед сном, так как она может стимулировать бодрствование.
7. Обсуждение проблем сна с родителями, пока это не стало хроническим явлением и не перетекло в заболевание .

Важно понимать, что каждый подросток уникален, и подход к улучшению сна может отличаться. Если проблемы со сном становятся серьезными, продолжительными или мешают его повседневной жизни, рекомендуется обратиться к специалисту для более подробной оценки и индивидуальных рекомендаций.

Стресс при обучении, социализации и самоидентификации

Стресс при обучении, социализации и самоидентификации является еще одной из причин возникновения бессонницы у подростков. В этом периоде жизни молодые люди сталкиваются с рядом новых вызовов и требований, которые могут вызывать нервное напряжение и тревогу.

Обучение в школе или учебном заведении, особенно в периоды экзаменов или сдачи важных заданий, может стать источником повышенного стресса. Подростки часто испытывают «эмоциональные качели» как от успеха, так и от неудач, из-за ожиданий от окружающих и неопределенности будущего. Возможны проблемы с концентрацией внимания, регулярными переживаниями в течение дня, что может затруднять засыпание и влиять на качество сна.

Социализация также играет важную роль в жизни подростков и может быть источником стресса. Взаимодействие с новыми людьми, стремление вписаться в социальные группы и получить оценку со стороны сверстников могут вызывать тревогу и беспокойство. Некоторые подростки испытывают страх быть отвергнутыми или неудачно выступить в обществе, что может негативно сказываться на их самооценке и сне.

Процесс самоидентификации, поиск своего места в мире и понимание своих ценностей, жизненных целей также вызывает беспокойство. Причем не только у подростков. В периоды смены социальных ролей, смены ценностей или идентификации, люди сталкиваются с вопросами о своей личности, выборе пути и возможном будущем. Это может приводить к сомнениям и внутренним конфликтам, которые могут отражаться на сне.

Помощь здесь требуется больше психологическая, например:

- Разговоры с родителями или доверенными взрослыми о своих переживаниях и эмоциях.
- Развитие навыков управления стрессом, таких как глубокое дыхание, медитация или физическая активность.
- Поддержка здорового баланса между обучением, отдыхом и социальными взаимодействиями.
- Общение со школьным психологом, группой поддержки или профессиональным консультантом.
- Развитие навыков эффективного управления временем и организации задач, чтобы снизить чувство давления и стресса.
- Участие в разнообразных внешкольных и хобби-активностях, которые помогут расслабиться и отвлечься от стресса.
- Спланировать регулярные периоды отдыха и расслабления, включая занятия спортом, чтение книг, прогулки на свежем воздухе или слушание музыки.

Если помощь нужно оказать быстро

«Валокордин» является седативным препаратом, который благодаря своим компонентам, оказывает также спазмолитическое и мягкое снотворное действие. Он широко используется для снятия тревожных состояний, нервного возбуждения и неприятных ощущений, связанных со стрессом.

Однако важно отметить, что применение «Валокордина» для лечения тревожных состояний и депрессий возможно и рекомендуемо только с 18 лет. Для снятия аналогиных симптомов у подростков требуется консультация врача и назначение других препаратов, подходящих под возрастной ценз. Врач сможет оценить общее состояние подростка, учесть его индивидуальные особенности и принять решение о возможности и целесообразности использования данного препарата.

Для взрослых «Валокордин» может помочь снять нервное напряжение и улучшить состояние центральной нервной системы, однако он не является панацеей и не может заменить комплексное лечение острых тревожных состояний и тяжелых форм депрессий. При необходимости, врач может рекомендовать сочетание «Валокордина» с другими методами лечения, такими как психотерапия или препараты из других групп.

В любом случае, самолечение с использованием «Валокордина» или любых других препаратов без консультации врача не рекомендуется. Компетентный медицинский специалист сможет определить наиболее эффективные методы лечения и предоставить индивидуальные рекомендации, учитывая особенности пациента и состояние его здоровья.

Подробнее узнать про препарат "Валокордин", а также пройти тестирование на уровень стресса и тревоги вы можете, нажав на эту ссылку.

Статьи