Прямая линия +7 495 966 00 93

Виды и причины бессонницы


Бессонница (кроме этого термина также используются слова инсомния, асомния и диссомния) — это расстройство функции сна, приводящее к ухудшению физического и психического здоровья. 

Бессонница появляется по множеству разных причин: например, из-за стрессов или депрессии, интенсивной физической и интеллектуальной работы, сильных эмоциональных переживаний. Кроме этого, к бессоннице приводят заболевания сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, а также нарушение естественного ритма дня из-за смены часовых поясов, сбоя режима (например, работа в ночное время). Зачастую к бессоннице приводит ещё и чрезмерное употребление снотворных, которое не контролируется квалифицированным специалистом.

Человек, который страдает бессонницей, не может заснуть на протяжении долгого времени, даже если ложится вовремя, часто засыпает лишь под утро, а иногда не засыпает вообще. Такое долгое засыпание сопровождается тревожными или депрессивными мыслями и плохим самочувствием. Также часто случается, что засыпает страдающий инсомнией вовремя, но при этом часто просыпается и плохо спит, видит кошмары.

Диагностировать бессонницу должен исключительно специалист с медицинским образованием: в идеале, терапевт выдаст вам направление к психиатру или сомнологу. Правда, сомнолога в вашем городе может и не оказаться, потому что это далеко не самая распространенная специализация. Чтобы поставить диагноз, специалисту нужно будет учесть множество обстоятельств вашей жизни: например, профессию, наличие ночных смен, частые командировки или переезды, уровень стресса и так далее. Для диагностики врач может назначить и специальные методы, например, полисомнографию: исследование мозга пациента во время сна с использованием специализированных компьютерных комплексов.

Важно: чем сложнее причины бессонницы, тем дольше она проявляется.

Всего по продолжительности расстройства выделяют три формы инсомнии: транзисторную, кратковременную и хроническую.

  1. Транзисторная (преходящая) форма бессонницы длится около недели и проявляется обычно на фоне физического или эмоционального перенапряжения. Эта форма инсомнии не слишком опасна, так как не успевает навредить организму за столь короткий срок. Факторы возникновения транзисторной бессонницы обычно не составляет труда выявить и ликвидировать.

  2. Если бессонница наблюдается несколько недель, то это уже другая её форма — так называемая кратковременная инсомния. Постоянное недосыпание на протяжении нескольких недель сильно влияет на самочувствие человека, он становится уязвимым к стрессу и заболеваниям. Если бессонница длится больше недели, лучше обратиться к врачу.

  3. Больше месяца — это уже хроническая бессонница. В этом случае обратиться к врачу просто необходимо. Человек, страдающий от хронической бессонницы, начинает вести себя неадекватно, его самочувствие находится на очень низком уровне. Он катастрофически теряет продуктивность, становится подвержен стрессам и депрессии. Лечить хроническую бессонницу нужно комплексно, обеспечить такое лечение может лишь квалификация врача.

Чтобы не страдать от бессонницы, часто советуют:

  • Строго соблюдать определенный режим сна, ложиться спать и просыпаться в одно и то же время (желательно еще и в одном и том же месте).

  • Полезны будут длительные прогулки на свежем воздухе, особенно перед сном, занятия спортом.

  • Необходимо соблюдать гигиену, исключить прием пищи за три и менее часа до сна.

  • Также не стоит лежать в кровати с какой-либо целью кроме сна.

  • Помещение, в котором вы спите, должно быть тёмным, воздух в нём —  свежим и прохладным. Кроме этого очень важна чистота постели и удобство кровати.


    Берегите своё здоровье!

Статьи