Прямая линия +7 495 966 00 93

Симптомы простуды у взрослых: разбираемся с чиханием, кашлем и повышенной температурой


Симптомы простуды у взрослых

Простуда — это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое, как правило, вызывают различные вирусы. Простуда является одним из самых частых поводов обращения к врачу и причин временной нетрудоспособности. Хотя простуда считается «легким» заболеванием, она может вызвать ряд неприятных симптомов и осложнений, особенно у маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Чаще всего появление простуды мы замечаем по следующим признакам: частому чиханию, кашлю и повышению температуры. Давайте разберемся, почему во время заболевания возникают подобные симптомы, зачем они нужны нашему организму и как можно с ними справиться.

Почему повышается температура тела

Повышение температуры тела в ответ на простуду - это не что иное, как естественная защитная реакция организма. Несмотря на явный дискомфорт, лихорадка играет важную роль в процессе борьбы с инфекциями.

Когда вирусы простуды попадают в организм, иммунная система мгновенно распознает их как чужеродные агенты. В ответ иммунная система вырабатывает цитокины и пирогены, которые направляются к гипоталамусу — части мозга, регулирующей температуру тела. Эти вещества сигнализируют гипоталамусу, что необходимо увеличить «привычную» температуру. В результате наш внутренний термостат перенастраивается, и температура тела повышается.

Можно выделить следующие защитные функции лихорадки:

  • Сдерживание роста вирусов. Многие вирусы чувствительны к изменениям температуры и не могут эффективно размножаться при повышенных значениях температуры тела.
  • Усиление иммунной реакции. Повышение температуры может активировать определенные клетки иммунной системы, такие как Т-лимфоциты и макрофаги, и увеличить их способность к фагоцитозу.
  • Ускорение восстановления. Повышенная температура тела ускоряет метаболические процессы, что может способствовать более быстрому восстановлению тканей.

Хотя лихорадка является защитной реакцией, ее чрезмерное развитие может быть опасным. Температура тела выше определенного порога может привести к гипертермии, что потенциально опасно для жизненно важных клеток и тканей. Если температура превышает 38,5—39°C, необходимо принимать меры для ее снижения.

Что происходит в организме, когда мы чихаем

Чихание является ещё одним часто встречающимся симптомом простуды и других респираторных инфекций. Этот рефлекторный процесс имеет большое значение для поддержания здоровья дыхательной системы, поскольку помогает очистить носовые проходы от различных раздражителей.

Чихание - это сложный рефлекс, который начинается, когда чувствительные рецепторы слизистой оболочки носа раздражаются. Рецепторы посылают электрические сигналы в мозг, в частности, в тригеминальный нерв. Когда эти сигналы достигают мозга, запускается процесс, который приводит к мускульной реакции. В результате ее воздух мощно выталкивается через носовые проходы и рот.

Почему мы часто чихаем во время простуды? В этом случае происходит активация иммунной системы в ответ на инфекцию, что приводит к воспалению и увеличенному производству слизи в носовых проходах. Это приводит к раздражению слизистой оболочки носа и, как следствие, к частому чиханию.

Хотя чихание и является механизмом защиты организма, оно также способствует распространению вирусных частиц в окружающей среде. Поэтому важно соблюдать гигиенические меры, например, прикрывать рот и нос при чихании, чтобы минимизировать риск заражения других людей.

Зачем мы кашляем?

Кашель представляет собой жизненно важный рефлекторный механизм, с помощью которого организм стремится защитить дыхательные пути от чужеродных агентов и вредных веществ. В контексте простудных заболеваний кашель играет ключевую роль в поддержании проходимости дыхательных путей и восстановления нормального функционирования легких и бронхов.

Кашель вызывается стимуляцией ряда рецепторов, расположенных в дыхательных путях, от гортани до мелких бронхов. Сигналы от этих рецепторов направляются через афферентные нервные волокна к кашлевому центру в мозговом стволе, который затем инициирует ответную реакцию.

Кашель начинается с глубокого вдоха, за которым следует быстрое сокращение диафрагмы и мышц брюшного пресса, создавая высокое давление в грудной клетке. Голосовая щель при этом закрывается, что приводит к ещё большему повышению давления. Когда голосовые складки резко открываются, воздух вырывается наружу с высокой скоростью, «выталкивая» секреты и раздражители из дыхательных путей.

При простуде происходит инфекционное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей, что влечет за собой её отек и повышенное выделение слизи. Вирусные агенты могут непосредственно поражать слизистые оболочки, вызывая их воспаление и стимулирование кашлевых рецепторов.

Понимание причин и механизма кашля помогает врачам и пациентам лучше подходить к лечению симптомов простуды и избегать осложнений. Кашель по своей сути является не столько заболеванием, сколько симптомом и защитным механизмом, способствующим ускорению процесса выздоровления.

Способы облегчения симптомов простуды

Несмотря на то, что чихание, кашель и повышение температуры являются по своей сути защитными механизмами организма, они могут создавать значительные неудобства в повседневной жизни.  Давайте рассмотрим несколько способов, как облегчить эти и другие симптомы простуды.

Поддержание гидратации организма

При простуде организм теряет больше жидкости из-за повышенной температуры тела и потоотделения. Кроме того, употребление теплых напитков помогает увлажнить слизистые оболочки и смягчить раздражение горла. Именно поэтому гидратация является одним из ключевых аспектов, когда речь идет об облегчении симптомов простуды.

Рекомендуется потреблять по крайней мере 8 стаканов (около 2 литров) воды в день. Питьевой режим можно разнообразить, включив в него нежирные бульоны, фруктовые соки без добавленного сахара, а также травяные чаи и настои. Обратите особое внимание на молоко с медом, чай с имбирем или шиповником, теплый лимонный напиток. Кроме того, можно также включить в рацион овощи и фрукты, которые всегда содержат большое количество воды.

Использование натуральных средств

Использование натуральных средств может оказаться полезно при простуде, поскольку они обладают противовоспалительными, противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Вот несколько натуральных средств, которые помогают облегчить симптомы простуды:

  • Эхинацея. Эхинацея является одним из наиболее известных натуральных средств для поддержания иммунной системы. Она помогает укрепить иммунитет и справиться с инфекцией. Эхинацея доступна в виде таблеток, капсул, настоек или сиропов.
  • Прополис. Прополис - это смолистое вещество, собираемое пчелами из почек и почечных початков. Он обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Прополис можно употреблять в виде капсул, настоек или мазей для облегчения симптомов простуды.
  • Чеснок. Чеснок известен своими антибактериальными и противовирусными свойствами. Он содержит алицин - активное вещество, которое может помочь укрепить иммунную систему и бороться с инфекцией. Чеснок можно добавлять в пищу или употреблять в виде капсул или таблеток.

Горячие компрессы

Горячие компрессы - это естественное и эффективное средство для облегчения симптомов простуды. Они улучшают кровообращение, снимают боль и воспаление, способствуют расслаблению. Нанесите салфетку или полотенце, смоченные в горячей воде, на грудь, лоб или нос, а затем полежите несколько минут.

Важно помнить, что компрессы не должны быть слишком горячими, чтобы избежать ожогов. Если у вас есть повышенная температура или воспаление кожи, их использование не рекомендуется.

Ингаляции

Ингаляции - это процесс вдыхания пара или аэрозоля для лечения дыхательных проблем. Они могут быть проведены с использованием специальных ингаляторов или просто с помощью горячей воды и некоторых добавок. Ингаляции просты в применении и могут быть проведены в домашних условиях.

Геделикс

Как мы уже писали ранее, кашель – один из самых распространённых симптомов простуды. Быстро справиться с ним поможет Геделикс. Геделикс – это отхаркивающее средство растительного происхождения. Действующим компонентом препарата является экстракт плюща обыкновенного, который, согласно литературным данным, дополнительно обладает противовоспалительным, антимикробным, фунгицидным, противовирусным действием. Геделикс помогает мягко и эффективно улучшить дыхание и смягчить позывы к кашлю.

Подробнее узнать про препарат "Геделикс", а также выяснить свою осведомленнось о кашле и эффективной помощи при простудных заболеваниях, можно на странице продукта.

Перейти на страницу препарата "Геделикс"

Статьи