Прямая линия +7 495 966 00 93

ОРЗ у детей: распознавание, симптомы, причины и эффективное лечение


ОРЗ у детей

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) являются распространенным явлением среди детей, особенно в холодные месяцы года. Для родителей и заботливых опекунов важно понимать симптомы, причины и методы лечения, чтобы защитить малышей и помочь им преодолеть эти заболевания.

В данной статье мы рассмотрим основные аспекты ОРЗ у детей, включая симптомы, причины и методы лечения.

Разница между ОРЗ и ОРВИ

В сознании человека, не имеющего медицинского образования, аббревиатуры ОРЗ и ОРВИ тождественны и взаимозаменяемы. Некоторые даже считают, что ОРЗ -  устаревшее обозначение ОРВИ. Однако это не так.

Давайте для начала расшифруем сами аббревиатуры. ОРЗ - острое респираторное заболевание. Другими словами, это заболевание, которое поражает органы дыхательных путей. Возбудителями ОРЗ могут стать вирусы, бактерии и даже грибки. ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Из самой расшифровки становится понятно, что причинами ОРВИ становятся именно вирусы.

Проще говоря, понятие ОРЗ – более широкое, а ОРВИ входит в его состав. ОРВИ можно считать более точным диагнозом.

Симптомы ОРЗ

Как уже было сказано выше, ОРЗ является распространенным заболеванием дыхательных путей, вызванным преимущественно вирусами или бактериями. Оно может привести к неприятным симптомам, которые обязательно скажутся на самочувствии и настроении ребенка. Давайте рассмотрим основные симптомы ОРЗ, чтобы вы могли лучше понять их и оперативно принять соответствующие меры.

Насморк. При заболевании происходит воспаление слизистой оболочки носа, что приводит к избыточному выделению слизи и заложенности. Слизь может быть прозрачной, белой или желтой. В некоторых случаях, особенно при более серьезных вирусных инфекциях, слизь становится густой и приобретает зеленоватый цвет.

Боль в горле. При ОРЗ дети часто испытывают болезненность и раздражение в горле. Это может привести к затруднениям при глотании и вызывать дискомфорт.

Кашель. Кашель является естественной реакцией организма на раздражение дыхательных путей, которая способствует очистке дыхательных путей. Кашель может быть продуктивный (мокрый) и непродуктивный (сухой), приступообразный или продолжительный, а также отличаться по степени интенсивности.

Головная боль. Некоторые дети при ОРЗ страдают от головной боли. Она связана с повышенным давлением в голове и общим воспалением в организме.

Повышение температуры. Когда в организме появляются патогены, иммунная система начинает производить специальные вещества, которые поднимают температуру тела. Высокая температура способствует ускорению работы иммунной системы путем увеличения производства антител и активации иммунных клеток, что помогает в борьбе с инфекцией.

Утомляемость и слабость. Во время заболевания организм активно борется с вирусами или бактериями, что приводит к повышенным энергозатратам и утомляемости.

Отметим, что симптомы ОРЗ могут отличаться в зависимости типа возбудителя и индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Причины ОРЗ

Мы уже выяснили, что возбудителями ОРЗ являются непосредственно вирусы и бактерии. Но есть причины, которые косвенно влияют на вероятность появление заболевания у ребенка.

Слабый иммунитет. Иммунитет - это система защиты организма от инфекций и болезней. У детей, иммунитет которых не полностью сформирован, риск заболевания ОРЗ намного выше.

К слабому иммунитету приводят несколько факторов. Прежде всего, это несбалансированный рацион ребенка. При неправильном питании дети не получают достаточно питательных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, в вопросе укрепления иммунитета ребенка важна регулярная физическая активность, достаточное количество времени на отдых и сон. Спортивные занятия и игры развивают мышцы ребенка, улучшают обмен веществ. А во время сна организм восстанавливается, укрепляя свои защитные механизмы. Также не последнюю роль играет генетическая предрасположенность. Дети зачастую наследуют особенности и проблемы иммунитета своих родителей.

Переохлаждение. Переохлаждение происходит, когда температура тела понижается ниже нормы. Переохлаждение может произойти, например, если дети неправильно одеты в холодное время года. Также необходимо пристально следить за тем, чтобы ребенок не находился слишком долго на холоде без перерывов на отогрев. Впрочем, ориентироваться стоит не на время, а на состояние ребенка. Для проверки врачи рекомендуют потрогать грудь и заднюю поверхность шеи ребенка - они должны быть теплыми и не влажными. В противном случае пора вести ребенка домой.

Недостаточная гигиена. Недостаточная гигиена способствует распространению вирусов и болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают ОРЗ. Дети, особенно маленькие, более подвержены заражению из-за их незрелой иммунной системы и несовершенства гигиенических навыков. Отсутствие привычки мыть руки до еды и после посещения общественных мест, прикосновения к загрязненным поверхностям, тесный контакт с другими детьми в саду или школе – все это относится к вопросам гигиены. 

Отсутствие прививок. Прививки помогают предотвратить развитие определенных инфекций и снизить риск их распространения. Когда дети не получают рекомендуемые прививки, их иммунная система становится менее подготовленной к борьбе с вирусами и бактериями, которые вызывают ОРЗ. Это может привести к более тяжелым симптомам и осложнениям при заболевании.

Прививки также играют важную роль в коллективном иммунитете, который защищает не только привитых, но и непривитых людей в обществе. Когда большинство людей привиты, вирусы и бактерии труднее передвигаться и распространяться, что снижает риск заражения для всех, включая детей, которые не могут получить прививки по медицинским показаниям или возрасту.

Лечение

Теперь давайте рассмотрим различные методы и подходы к лечению ОРЗ у детей, чтобы помочь им быстрее восстановиться и вернуться к активной и здоровой жизни. Помните! Приведенные ниже рекомендации являются вспомогательными и не заменят посещение педиатра. Врач сможет дать рекомендации и назначить соответствующее лечение, основываясь на индивидуальных особенностях ребенка.

Обеспечение покоя и комфорта. Во время болезни ребенок может чувствовать усталость и слабость. Поэтому важно дать ему возможность отдыхать и спать достаточное количество времени. Сон помогает восстановить силы и укрепить иммунную систему.

Также важно обеспечить комфортный микроклимат в помещении, где находится ребенок. Убедитесь, что температура в комнате не слишком высокая или низкая, чтобы ребенок не перегревался или не мерз, а также хорошо ее проветривайте.

Поддержка гидратации. Во время простуды ребенок может испытывать заложенность носу, что приводит к дыханию через рот. Это приводит к чувству сухости во рту и горле, а также к ухудшению общего состояния. Поэтому важно обеспечить ребенку достаточное питье.

Чистая вода является наиболее предпочтительной жидкостью. Она помогает увлажнить слизистые оболочки дыхательных путей и снять затруднения в носу. Вы также можете предложить ребенку другие теплые напитки, такие как горячий чай или бульон. Они помогут смягчить горло и облегчить кашель.

Промывание носа и полоскание горла. Промывание носа помогает очистить носовые ходы от слизи, пыли, аллергенов и бактерий. Существует несколько способов выполнения этой процедуры у детей. Один из них - это использование носового аспиратора, который позволяет промывать носовые ходы с помощью вакуума. Другой метод - использование специальных носовых капель или спреев, содержащих физиологический раствор или морскую воду. Эти растворы мягко очищают носовые ходы, удаляя излишнюю слизь и облегчая дыхание.

Полоскание горла также является эффективным способом облегчения кашля у детей. Полоскание горла может быть выполнено с использованием готовых растворов, содержащих мед или растительные экстракты, либо с использованием домашних средств, таких как соль и теплая вода.

Паровые ингаляции. Существует несколько способов проведения паровых ингаляций у детей. Одним из самых простых способов является использование горячего душа или ванны. Ребенок может находиться в ванной комнате, наслаждаясь теплом и паром. Другой способ - использование специальных ингаляторов, которые создают пар с помощью горячей воды и добавления лекарственных растворов, таких как эфирные масла или солевые растворы.

Геделикс. Один из наиболее эффективных и безопасных методов лечения кашля у детей - использование отхаркивающих препаратов. Если вы ищете такое средство, обратите внимание на Геделикс. 

Геделикс - это отхаркивающий препарат растительного происхождения, который производится на основе экстракта плюща. Препарат доступен в виде сиропа и капель. Геделикс обладает множеством полезных свойств, которые помогают облегчить кашель и улучшить дыхание у детей.

Подробнее узнать про препарат "Геделикс", а также выяснить свою осведомленнось о кашле и эффективной помощи при простудных заболеваниях, можно на странице продукта.

Перейти на страницу препарата "Геделикс"

Статьи