Прямая линия +7 495 966 00 93

Медикаментозная терапия при кашле и простуде у детей: что нужно знать родителям


Медикаментозная терапия при кашле и простуде у детей

Кашель, причины его возникновения и виды

Кашель — это защитный рефлекс организма, который служит для очищения дыхательных путей от слизи, чужеродных частиц и микроорганизмов. Он может быть как симптомом различных заболеваний, так и отдельным временным явлением.

Разнообразие возможных причин кашля делает его общим симптомом для многих состояний. К наиболее частым из них относятся:

  • Вирусные респираторные инфекции (простуда, грипп и др.)
  • Бактериальные инфекции (бронхит, пневмония и др.)
  • Хронические заболевания дыхательных путей (астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), хронический бронхит и др.)
  • Аллергии, вызывающие воспаление и раздражение дыхательных путей

Кашель классифицируется на две основные категории: продуктивный (влажный) и непродуктивный (сухой).

Продуктивный кашель сопровождается выделением мокроты или слизи. Он является важным компонентом процесса восстановления при респираторных инфекциях, так как помогает избавить дыхательные пути от скоплений слизи.

Непродуктивный кашель, напротив, не сопровождается выделением мокроты и чаще всего является более утомительным и болезненным для пациента. Этот тип кашля может быть признаком астмы, ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), аллергии или даже определенных видов заболеваний сердца.

Кроме того, кашель классифицируется по продолжительности. Выделяют острый, подострый и хронический кашель. Острый возникает внезапно и обычно длится не более 2-3 недель. Как правило, он связан с именно респираторными инфекциями. Подострый кашель сохраняется от 3 до 8 недель, часто наблюдается после вирусных инфекций. Хронический кашель длится более 8 недель и может указывать на более серьезные состояния.

Для диагностики исходной причины кашля необходимо проведение физического осмотра, сбора анамнеза и, возможно, дополнительных исследований, таких как рентген грудной клетки, анализ мокроты, функциональные дыхательные тесты и другие.

Виды препаратов от кашля

В зависимости от причины и характера кашля подбираются соответствующие препараты. Виды препаратов от кашля классифицируются на основе их действия на организм и причину симптома.

Противокашлевые препараты

  • Центрального действия. Эти препараты воздействуют на кашлевой центр в мозге, уменьшая частоту и интенсивность кашлевого рефлекса. Примеры включают кодеин и декстрометорфан. Они часто используются при сухом, утомляющем кашле, который не приносит облегчения пациенту.
  • Периферического действия. Препараты в этой категории действуют на рецепторы, расположенные в дыхательных путях, уменьшая кашлевой рефлекс. Например, бутамарат.

Муколитические средства

Муколитики разжижают мокроту и способствуют ее выведению из дыхательных путей, делая кашель более продуктивным.

  • Препараты, воздействующие на серосодержащие связи мокроты. К таким препаратам можно отнести ацетилцистеин и карбоцистеин.
  • Ферментативные муколитики. Энзимы, такие как бромгексин и его метаболит амброксол, расщепляют белковые компоненты мокроты и улучшают её отхаркивание.

Экспекторанты

Экспекторанты стимулируют выработку жидкой мокроты и улучшают её отхождение, тем самым облегчая влажный кашель.

  • Рефлекторного действия. Эти препараты стимулируют желудочно-кишечный тракт, вызывая косвенное отхаркивающее действие. К примеру, гвайфенезин и трава ивы.
  • Прямого действия. Они увеличивают секрецию бронхиальных желез и облегчают отделение мокроты. Примером могут служить препараты с анисовым маслом, терпингидрат.

Комбинированные средства

Комбинированные препараты часто содержат несколько активных компонентов: противокашлевые вещества, муколитики, экспекторанты, и, возможно, антигистаминные составляющие для нивелирования аллергического компонента. Это позволяет одновременно действовать на несколько механизмов кашля.

Важность правильного выбора препарата от кашля

Выбор лекарства от кашля должен основываться на характере кашля и быть обусловлен механизмом его действия. Очень важно не подавлять продуктивный влажный кашель, так как он способствует очищению дыхательных путей. Использование муколитических и экспекторантных средств рекомендуется при наличии мокроты, в то время как сухой раздражающий кашель лучше лечить средствами, подавляющими кашлевой рефлекс.

Важно! В случае если кашель сопровождается другими симптомами, такими как высокая температура, одышка, синюшность губ или длительное хроническое течение без очевидной причины, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как это могут быть признаки более серьезного заболевания.

Дополнительные рекомендации по облегчению кашля у детей

Существуют проверенные подходы, которые могут помочь облегчить кашель и ускорить восстановление здоровья ребенка.

Ингаляции

Одним из наиболее эффективных методов уменьшения кашля являются ингаляции. Это процедура, при которой в дыхательные пути направляется пар от лекарственных или натуральных веществ. Ингаляции можно делать как с помощью специальных устройств — небулайзеров, так и более простыми методами.

Ингаляции подразделяются на два основных типа: паровые и с использованием небулайзера.

Паровые ингаляции — это старинный и до сих пор популярный метод, когда пациент вдыхает горячий пар, образующийся при кипячении воды с добавлением лекарственных веществ, эфирных масел, трав. Пар помогает увлажнять слизистую оболочку, разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Особенно хорошо этот метод подходит для снятия симптомов сухого кашля.

Ингаляции с помощью небулайзера — это более современный способ, когда лекарство преобразуется в аэрозоль, который пациент вдыхает через маску или ротовой мундштук. Этот метод позволяет точно дозировать лекарство и является безопасным для любого возраста, включая даже самых маленьких детей.

Напитки

Хотя кашель, по сути, является защитным механизма организма, он может быть крайне утомительным и болезненным, особенно для ребенка. В этом случае теплые напитки могут стать вашим спасением.

Имбирный чай. Имбирь издавна используется в качестве средства от кашля благодаря своим противовоспалительным свойствам и способности к смягчению раздражения в горле. Заварите тонко нарезанный корень имбиря в горячей воде и добавьте ложку меда для улучшения вкуса и дополнительного антисептического действия.

Чай с малиной и медом. Малина содержит витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунитет, а мед известен своими бактерицидными и успокаивающими свойствами. Кроме того, теплый напиток увлажняет слизистую оболочку горла, снимая раздражение.

Теплое молоко с куркумой. Куркума содержит куркумин, мощный антиоксидант, который способствует снижению воспалительных процессов в организме. Теплое молоко с куркумой перед сном не только успокоит кашель, но и улучшит сон ребенка благодаря своему успокаивающему эффекту.

Цитрусовый чай. Лимоны и апельсины богаты витамином С, который укрепляет иммунную систему. Вдобавок теплая вода увлажняет горло, а лимонная кислота способствует разжижению мокроты. Для приготовления напитка достаточно добавить немного сока лимона и ложку меда в чашку горячей воды.

Чай из шалфея. Шалфей традиционно использовался для лечения воспалительных заболеваний и болей в горле. Он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что делает его отличным выбором для борьбы с кашлем. Заварите листья шалфея и дайте настояться несколько минут.

Овсяный отвар. Овес содержит много слизи, которая обволакивает горло и мягко успокаивает его. Овес, сваренный в молоке или воде и подслащенный медом, может создать успокаивающий «покров» для раздраженного горла.

Геделикс

Геделикс – отхаркивающее средство растительного происхождения. Благодаря высокому профилю безопасности и приятному вкусу, сироп Геделикс отлично подходит даже для самых маленьких детей. При влажном кашле препарат помогает, разжижая мокроту, а при сухом помогает его отхаркивающий эффект. Кроме того, Геделикс не содержит сахара или спирта, зато имеет мерную ложечку, с помощью которой очень удобно соблюдать правильную дозировку.

Подробнее узнать про препарат "Геделикс", а также выяснить свою осведомленнось о кашле и эффективной помощи при простудных заболеваниях, можно на странице продукта.

Перейти на страницу препарата "Геделикс"

Статьи