/ Голосовой бунт. Острый ларингит у взрослых: причины и методы избавления
Прямая линия +7 495 966 00 94

Голосовой бунт. Острый ларингит у взрослых: причины и методы избавления


Голосовой бунт

Острый ларингит у взрослых: симптомы, лечение и превентивные меры

Острый ларингит – это заболевание верхних дыхательных путей, которое характеризуется воспалением голосовых связок и слизистой оболочки гортани. Оно может возникнуть в результате воздействия различных факторов, и часто сопровождается хриплым голосом и раздражающим кашлем. В данной статье мы рассмотрим симптомы, причины и лечение острого ларингита у взрослых, а также поделимся советами по профилактике и быстрому облегчению симптомов.

Симптомы острого ларингита

Острый ларингит проявляется различными симптомами, которые могут варьироваться в зависимости от степени воспаления и причины заболевания. Основные симптомы острого ларингита у взрослых включают:

Хриплый голос: Один из наиболее характерных признаков острого ларингита – хриплый или ослабленный голос. Пациент может испытывать трудности при разговоре или произношении слов.

Сухой и раздражающий кашель: Кашель при остром ларингите чаще всего сухой и раздражающий. Он может стать более интенсивным ночью или при физической активности.

Боль и дискомфорт в горле: При ларингите возникает боль и чувство першения в горле. Голосовые связки могут быть болезненными при глотании.

Затрудненное дыхание: В некоторых случаях острый ларингит может вызывать затруднения в дыхании, особенно при физической нагрузке.

Повышенная температура: В некоторых случаях температура тела может повышаться, особенно при осложнении инфекцией.

Слабость и утомляемость: При остром ларингите пациенты могут чувствовать слабость и утомляемость.

Возбудитель острого ларингита

Основным возбудителем острого ларингита являются вирусы, такие как респираторный синцитиальный вирус (RSV), аденовирус, парагрипп и грипп. Реже заболевание может быть вызвано бактериальной инфекцией, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом или при присоединении вторичной инфекции.

Как справиться с острым ларингитом

Отдых и ограничение нагрузок на голос: Отдыхайте и ограничьте разговоры, особенно на повышенных тонах. Постарайтесь не напрягать голосовые связки.

Питье теплых жидкостей: Пейте много теплых жидкостей, таких как травяные чаи, медовый напиток или просто теплую воду. Это поможет увлажнить слизистую оболочку гортани и облегчить кашель.

Применение паровых ингаляций: Ингаляции с помощью горячего пара снимут раздражение и облегчат дыхание. Можно добавить в воду немного эфирных масел (эвкалипта или мяты).

Принятие антигистаминных препаратов: Антигистаминные препараты могут помочь уменьшить отечность слизистой оболочки и снять зуд в горле.

Избегайте курения и пассивного курения: Курение может усугубить симптомы острого ларингита и замедлить процесс выздоровления.

Психосоматический аспект острого ларингита

Важно отметить, что острый ларингит может быть связан с психосоматическими факторами, когда эмоциональное состояние пациента влияет на его физическое здоровье. Сильный стресс, негативные эмоции, сильное возбуждение или нерешенные проблемы могут привести к возникновению или усилению симптомов острого ларингита. В таких случаях, помимо лечения физических симптомов, рекомендуется обратить внимание на психоэмоциональное состояние пациента и обсудить с ним возможные причины стресса.

Необходимость использования антибиотиков

Острый ларингит, вызванный вирусной инфекцией, не требует применения антибиотиков. Антибиотики бесполезны против вирусов и могут привести к развитию резистентности к антибиотикам. Поэтому применение антибиотиков при остром ларингите, вызванном вирусной инфекцией, нецелесообразно и может быть небезопасным.

Однако, если у вас есть подозрение на бактериальную инфекцию, например, при сильном ослаблении иммунной системы или наличии симптомов осложнений (повышение температуры, желтушность кожи, ухудшение общего состояния), обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только врач может определить необходимость применения антибиотиков и подобрать соответствующий препарат и дозировку.

Изменения голоса при остром ларингите

Острый ларингит сопровождается хриплым, ослабленным голосом. Голос может звучать как шепот или быть совсем негромким. Это связано с воспалением голосовых связок и отеком слизистой оболочки гортани. Изменения голоса могут быть временными и обычно проходят после выздоровления.

Длительность болезни и самолечение

Острый ларингит обычно длится от нескольких дней до недели, в зависимости от тяжести и индивидуальных особенностей пациента. В большинстве случаев острый ларингит проходит самостоятельно без специального лечения. Однако для облегчения симптомов и ускорения выздоровления, следует соблюдать режим отдыха, увлажнять воздух в помещении и употреблять теплые жидкости. Важно также избегать перенапряжения голосовых связок и курения.

Сопровождающие меры и рекомендации

Покой и отдых: Важно предоставить организму время для восстановления и избегать физических перегрузок.

Увлажнение воздуха: Используйте увлажнители или просто оставляйте открытой двери ванной комнаты после принятия душа, чтобы увлажнить воздух в помещении.

Избегайте курения и пассивного курения: Курение может усугубить симптомы и замедлить процесс выздоровления.

Теплые напитки: Пейте теплые жидкости, такие как травяные чаи, медовый напиток или просто теплую воду.

Паровые ингаляции: Применение паровых ингаляций поможет снять раздражение и облегчить дыхание.

Антигистаминные препараты: Антигистаминные препараты могут помочь уменьшить отечность слизистой оболочки и снять зуд в горле.

Психоэмоциональное состояние: Обратите внимание на свое психоэмоциональное состояние и попробуйте избегать стрессовых ситуаций, которые могут усугубить симптомы ларингита.

В заключение, острый ларингит у взрослых – это довольно распространенное заболевание, которое часто вызывается вирусами и может сопровождаться хриплым голосом, сухим кашлем и другими неприятными симптомами. Обычно острый ларингит проходит самостоятельно без специального лечения. Однако, при ухудшении состояния или наличии сомнений, рекомендуется обратиться к врачу для консультации и назначения необходимых мер лечения. Помните, что профилактика и заботливое отношение к своему здоровью помогут предотвратить развитие острого ларингита и других респираторных заболеваний.

Капли и сироп Геделикс

Одним из чудес природы является ее растительная аптечка. На каждый из видов заболеваний всегда найдется растение, обладающее необходимыми веществами для лечения этого заболевания. И, если мы говорим, про кашель, першение и боль в горле, то таким растением является плющ. Мы технологично и бережно выделили из него экстракт, который максимально мягко помогает от всех вышеперечисленных симптомов, и упаковали его в удобную для вас форму, которая сохраняет все целебные свойства. Две формы - сироп и капли «Геделикс», которые получили широкое признание за эффективность и приятный вкус. Выбирайте то, что подходит именно вам. Детям – сироп.   

Подробнее узнать про препарат "Геделикс", а также выяснить свою осведомленнось о кашле и эффективной помощи при простудных заболеваниях можно просто нажав на эту ссылку.

Статьи