Прямая линия +7 495 966 00 93

Эфирные масла при простуде: эффективные способы облегчить симптомы


Эфирные масла при простуде

История использования уходит в глубь веков

История использования эфирных масел насчитывает тысячелетия и связана с различными культурами и цивилизациями. Первые упоминания об использовании эфирных масел найдены в древних текстах древнегреческой, китайской, индийской и египетской медицины. Эфирные масла тогда использовались не только в медицинских целях, но и в религиозных, косметических и ароматерапевтических практиках.

В Средние века в Европе эфирные масла также использовались как дополнительное средство в борьбе с эпидемиями и чумой. Однако в течение времени, с развитием химии и медицины, интерес к эфирным маслам снизился. Вновь всплеск популярности произошел в XIX веке, когда были разработаны методы извлечения масел, стали проводиться научные исследования и активно применять в медицине.

Сегодня эфирные масла широко используются в ароматерапии, косметологии, массаже и даже в домашнем уходе за здоровьем. Их способность улучшать физическое и эмоциональное благополучие, а также обладание антисептическими свойствами, делают их незаменимым инструментом для поддержания здоровья и хорошего настроения.

Разница аромамасел и эфирных масел

Аромамасла:

Аромамасла, также известные как ароматические масла, часто представляют собой смеси различных химических соединений, созданных с целью имитировать ароматы естественных масел. Они могут содержать синтетические или натуральные компоненты, но чаще всего являются результатом химического синтеза. Аромамасла широко используются в парфюмерии, косметических продуктах, бытовой химии и других сферах.

Эфирные масла:

Эфирные масла, наоборот, получают из натуральных растительных компонентов, таких как цветы, листья, корень, плоды и др. Для выделения эфирных масел из растений используются методы дистилляции, отжима и экстракции. Эти масла обладают характерным ароматом и содержат биологически активные вещества, придавая им лечебные и ароматерапевтические свойства.

Главное отличие заключается в том, что аромамасла чаще всего представляют собой химически созданные ароматические соединения, в то время как эфирные масла являются натуральными маслами, получаемыми из растений.

Процесс получения масел

Процесс получения эфирных масел — это сложная технологическая цепочка, включающая в себя несколько этапов. Основными источниками для извлечения эфирных масел являются цветы, листья, корень, плоды и другие растительные части. В зависимости от типа сырья используют различные методы экстракции.

Дистилляция с паром: этот метод широко применяется для цветочных и листовых растений. Сырье помещается в специальный куб с водой, и под действием пара происходит выделение ароматических молекул, которые затем конденсируются в жидкость.

Холодное отжимание: применяется для цитрусовых плодов. Корки фруктов механически отжимают, выделяя ценные масла.

Экстракция: используют различные растворители (например, этанол), чтобы выделить ароматические соединения. Этот метод позволяет извлечь масла из более твердых растений.

Популярными источниками эфирных масел являются лаванда, роза, лимон, чайное дерево, ладан, эвкалипт и многие другие растения. Каждое масло обладает уникальным ароматом и свойствами, что делает их востребованными в различных областях, таких как ароматерапия, медицина, косметика и производство парфюмерии.

Эфирные масла в разных сферах жизни

Технология аромадиффузии: с появлением технологии аромадиффузии эфирные масла стали легко доступными для использования в повседневной жизни. Аромадиффузоры позволяют равномерно распределять ароматы в помещении, создавая приятную атмосферу.

Эфирные масла в кулинарии: некоторые эфирные масла, такие как масло мяты, розмарина и лимона, используют не только в ароматерапии, но и в кулинарии для добавления вкуса и аромата блюдам.

Антистрессовый эффект: масло лимона, апельсина и бергамота часто используют для снятия стресса и улучшения настроения. Аромат этих масел стимулирует выработку серотонина, известного как "гормон счастья".

Эфирные масла в спорте: некоторые спортсмены используют эфирные масла, такие как мята или еловое масло, для улучшения выносливости, концентрации и восстановления после тренировок.

Эфирные масла в Аюрведе: в традиционной медицине Аюрведа эфирные масла используются для балансировки энергий в организме и лечения различных недугов.

Женская сила: эфирное масло иланг-иланга считается афродизиаком и традиционно используется для поддержки женского здоровья и балансировки эмоционального состояния.

Самые востребованные и популярные масла

Розовое масло: розовое эфирное масло является одним из самых дорогих масел в мире. Для получения одного килограмма этого масла требуется около 5000 килограммов розовых лепестков.

Лаванда как универсальное масло: лаванда — одно из самых универсальных эфирных масел. Его применяют для снятия стресса, улучшения сна, заживления кожи, а также как антисептик и успокаивающее средство.

Масло чайного дерева против бактерий: эфирное масло чайного дерева известно своими антисептическими свойствами. Во время Второй мировой войны австралийским солдатам выдавали масло чайного дерева в аптечках для лечения ран.

Эфирные масла для здоровья дыхательных путей

Масло Эвкалипта:

Извлекается из: листьев эвкалипта.

Активные вещества: камфора, эвкалиптол.

Особенности: обладает мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Масло Мелиссы:

Извлекается из: листьев и верхушек мелиссы (мяты лимонной).

Активные вещества: лимонен, геранеол.

Особенности: обладает успокаивающим эффектом и помогает при насморке. Идеально подходит для создания расслабляющих ингаляций.

Масло Тимьяна:

Извлекается из: верхушек и цветков тимьяна.

Активные вещества: тимол, карвакрол.

Особенности: имеет мощное антимикробное и антисептическое действие. Помогает при бронхитах и кашле.

Масло Лаванды:

Извлекается из: цветков лаванды.

Активные вещества: линалол, лавандул.

Особенности: оказывает успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Помогает при гриппе, кашле и заложенности носа.

Масло Шалфея:

Извлекается из: листьев и цветков шалфея.

Активные вещества: альфа- и бета-туюн, камфора.

Особенности: применяется при простудах и воспалениях дыхательных путей. Поддерживает заживление слизистых оболочек.

Масло Чайного дерева:

Извлекается из: листьев чайного дерева.

Активные вещества: терпинен-4-ол, альфа-терпинен.

Особенности: имеет сильные антисептические и противовоспалительные свойства. Помогает при вирусных и бактериальных инфекциях.

Важно помнить: перед использованием эфирных масел для лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или беременности.

Геделикс

Важно помнить, что при появлении симптомов простуды, гриппа или любого другого респираторного заболевания, необходимо обратиться к врачу. Он предложит вам комплексный подход, который вы вполне можете дополнить эфирными маслами, однако, сначала необходимо убедиться, что у вас нет аллергической реакции на вещество из эфирного масла.

Если вы столкнулись с кашлем, вспомните про наш препарат Геделикс, который мягко и безболезненно избавит вас от кашля и мокроты, тем самым помогая вам дышать легко и с удовольствием.

Подробнее узнать про препарат "Геделикс", а также выяснить свою осведомленнось о кашле и эффективной помощи при простудных заболеваниях, можно на странице продукта.

Перейти на страницу препарата "Геделикс"

Статьи