Прямая линия +7 495 966 00 93

Пищевая аллергия у детей первого года жизни

Основными клиническими вариантами пищевой аллергии, с которыми могут столкнуться молодые родители: различные кожные высыпания, гастроинтестинальный синдром по типу воспаления желудка и кишечника ребенка.

Количество малышей, страдающих пищевой аллергией по всему миру растет в геометрической прогрессии. Эта проблема неразрывно связана с состоянием иммунитета ребенка на первом году жизни.

Основой хорошего иммунитета и по-настоящему сбалансированного и лучшего питания для малыша является - грудное молоко. Естественное вскармливание способствует наилучшему физическому, нервно-психическому развитию крохи, а также благоприятному развитию всех органов и систем, включая иммунную.

Но далее мы разберем 3 классические ситуации, при которых у малыша все-таки возникла аллергия.

Первый вариант: малыш находится только на естественном вскармливании, но у него появились признаки атопического дерматита (пищевой аллергии на коже). В данном случае молодой маме необходимо изменить весь свой рацион, придерживаться ближайшие 3 недели строгой диеты после консультации специалиста, но продолжать кормить грудным молоком, а также проводить сопроводительную терапию кремами (эмульсиями) против атопического дерматита. Если признаки аллергии остались необходимо переводить малыша на лечебные смеси, представляющие собой гидролизаты белков или аминокислоты.

Вторая ситуация: при введении прикорма у малыша возникла диспепсия и кожные проявления аллергии. Тут необходимо вспомнить о главных аллергенах: белки коровьего молока, куриные яйца, пшеница, соя, рыба. В этом случае необходим индивидуальный подбор продуктов, блюд прикорма и сроков их введения. При недостатке грудного молока докорм осуществлять смесями на основе гидролизатов белка.

Третья ситуация связана с генетической предрасположенностью малыша к аллергии, например, при условии наличия той или иной, не обязательно пищевой аллергии у обоих родителей и при отсутствии естественного вскармливания, ребенок находится на гипоаллергенной смеси, но при этом кроху всё равно мучает кожная аллергия. Здесь нужно понимать, что гипоаллергенная смесь является частичным гидролизатом белка, а значит также может вызывать аллергию, необходим переход на полные гидролизаты и аминокислоты.

В современных линейках детского питания разных производителей можно найти необходимую смесь по показаниям и доступной цене после консультации с врачом-педиатром.

Новости и статьи