Прямая линия +7 495 966 00 93

Подробно о стрессе


Распространённое заблуждение —  то, что стресс исключительно негативное, вредное явление. На самом деле, стресс — это  неизбежная реакция здоровой психики, происходящая после любой конфликтной ситуации. Его последствия легко заметить: подверженный стрессу человек легко раздражается, часто не может сосредоточиться на деле, постоянно чувствует себя уставшим.

В английском языке слово stress обозначает напряженное состояние или настороженность, сохранило оно свое значение и в русском. Как термин это слово первым использовал австрийский врач и учёный Ганс Селье в 1930-х годах, когда занимался исследованием стресса в Канаде. Результат его исследований – общая концепция стресса как реакции организма, которая нужна, чтобы приспособиться к экстремальным ситуациям. Слово «стресс» в переводе с английского означает «напряжение». После публикации его работы стали необычайно популярны как в профессиональной среде, так и среди неспециалистов, ведь с помощью стресса стало возможно легко объяснить множество повседневных явлений: поведение людей в конфликтной ситуации, различные реакции на проблемы и так далее. Селье понимал стресс как неспецифическую реакцию организма на новые вызовы. При стрессе организм мобилизуется, чтобы адаптироваться к новым проблемам и более высоким стандартам.

Каждый тип стресса можно разделить на три фазы:

  1. Тревожность, помогающая организму сосредоточить энергию организма для решения новой проблемы;

  2. Сопротивление воздействию, вызвавшему стресс;

  3. Истощение, когда организм вынужден слишком долго и интенсивно бороться с этими воздействиями. Именно эта фаза приносит больше всего вреда здоровью.

С точки зрения биохимии

В первую очередь, стресс вызывает выброс адреналина, гормона, помогающего мобилизовать организм для схватки с противником или бегства от него. Это наследие от наших далёких предков, постоянно сталкивающихся с опасными хищниками и другими ситуациями, угрожающими их жизни. Но человек двадцать первого века редко сталкивается с волками или тиграми, редко дерется или спасается бегством, поэтому гормоны накапливаются и не дают нервной системе прийти в норму. Опасность стресса в том, что он делает организм более уязвимым для заболеваний множества систем организма: провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, нервные расстройства, ослабляет иммунитет. Разумеется, это отрицательно сказывается на производительности труда, человеку просто не хватает энергии на комфортную жизнь и творческую деятельность. Истощение, неспособность выспаться, головные боли, раздражительность – всё это следствие стресса.

Как избежать стресса?

К сожалению, никак. Эта приспособленческая реакция сформировалась в результате долгой эволюции и приносит много пользы, повышая прочность организма, его устойчивость к агрессивной внешней среде. Ганс Селье делил стресс на положительный и отрицательный:

  • Эустресс – это положительный стресс, напряжение, которое помогает организму бороться с источником негативных эмоций, укрепляет его и мобилизует психические резервы;

  • Дистресс, в свою очередь, это чересчур интенсивное или длительное напряжение, которое истощает организм и мешает ему адекватно реагировать на факторы, вызывающие негативные эмоции. Зачастую бывает непросто понять, в какой именно момент минусы стресса перевешивают его плюсы.

Резюмируем: вы попросту не сможете полностью изолировать себя от стресса, не навредив своей социальной жизни. Если предположить, что из-за особенностей психики некоторые люди вообще не испытывают стресс, то это должно вредить им и делать их более уязвимыми для враждебных проявлений внешней среды. Но и специально искать стрессовые ситуации неразумно, так как эустресс с легкостью переходит в дистресс и начинает вредить вам.